神楽DE蕎麦。
ここのところ毎晩飲み過ぎで二日酔いです。
(昨日は昼間から・・・・)
そして午後は狂祖様の家にお邪魔します。
(何故そうなったのか記憶に御座いません?)
「また手伝いに行って居るのか?」
(二日続けて弁当の写真)
(リンゴ美味そう〜〜〜)
「うん、でも毎日キノコを貰うから毎日キノコ料理なの」
「イイじゃないか〜セブでは食べられないぞ」
「皆に”キノコ娘”って言われているの」
「キノコ娘か〜〜〜〜」
(大笑い)
「また写真が載ったよ」
「本当だ〜今度は何の新聞?」
「分からない」
良く見ると”信濃毎日新聞”と書いて有りました。
(田舎なので記事が無いのでしょうか?)
先日は新潟からお神楽の皆さんが来てくれ”神楽DE神楽”を行う事が出来ました。
「5年ぶりですか?有り難う御座います」
「今回もお蕎麦作りますよ」
今回もお蕎麦を打って頂きました。
まず隊長さんから・・・・
(私の好きなミョウガにいぶりがっこ)
「今回は中々手に入らない凄いのを持って来ましたよ」
(新之助?)
「このお米が凄いのです」
”新潟県が7年かけて開発した新ブランド米”
https://ng-life.jp/food/3690/
(凄いお米です)
お神楽の皆様からも・・・・
そして長岡で花火を見せて頂いたNSY社長から・・・・・
”ドカ〜〜ン”
”厚揚げの様な油揚げ”
(これが美味しいのです)
”ドカ〜〜ン・ドカ〜〜ン”
(たらこ〜〜〜〜)
”ドカ〜〜ン・ドカ〜〜ン・ドカ〜〜ン”
(筋子〜〜〜〜〜〜)
「今年は高いですよ〜去年の倍です」
(超高級品)
「いつも有り難う御座います」
そして当日、
(舞台の準備)
「凄いですね〜」
「ハサミで切って作るのです」
しめ縄に飾りで舞台作り。
キッチンでは、
(蕎麦のつなぎに海草を・・・)
(隊長もお手伝い)
(そば粉と何?)
(ボロボロになりました?)
(ネルのに時間が掛かります)
今度は伸ばし・・・・
(これも大変です)
そして・・・
(蕎麦が出来ました〜〜〜〜〜〜)
そして夜”神楽DE神楽”のはじまりはじまり〜〜〜〜〜〜。
この記事に対するコメント
長岡、小千谷、十日町、
等に有名店のある、布海苔そばですねーー、
これで育った人間には忘れらぬ、
そば、喉ごし!